Как правильно организовать тренировочный процесс

Залог успеха тренировочного процесса в любом виде спорта, в том числе и танцевальном – это его регулярность. Придите к понимаю, что Ваш ребенок теперь – спортсмен, качество его подготовки напрямую зависит от отсутствия пропусков тренировок. Отсюда мгновенно вытекает два обязательных к исполнению момента:

  • Поддерживайте здоровье ребенка. Теплая одежда по сезону, сбалансированное питание, профилактика частых заболеваний (грипп, ОРВИ) - все это поможет Вашему ребенку пропускать минимум занятий по болезни. Однако если Вы чувствуете, что у ребенка есть симптомы заболевания – лучше один вечер пересидеть дома, подлечиться доступными средствами, чем прийти на тренировку, дать нагрузку ослабленному организму и заболеть на 2 недели.

  • Не позволяйте себе разрешать ребенку пропускать тренировки без 100%-ной уважительной причины. Пригласили на день рождения, хочется посидеть дома, устал и т.д. – понимание того, что это совсем не веская причина к пропуску тренировки быстро сформирует у Вашего ребенка осознание, что то, чем он занимается – это очень серьезно. Именно так и формируется важное для нас чувство ответственности у ученика. И наоборот: разрешая пропускать тренировки по любому малозначительному поводу Вы сформируете у ребенка понимание, что то, чем он занимается – это несерьезно и не важно. Как тогда тренеру объяснить Вашему ребенку, что он (его родители) не правы, что то, чем он занимается – это серьезно и важно?

  • Подавите в себе чувство жалости к ребенку. Любой спорт состоит из ограничений, лишений и жертв. Неделями, месяцами, годами спортсмены отдают все силы на тренировках ради всего лишь нескольких минут нахождения на пьедестале почета. Помните, что именно в тот момент, когда Ваш ребенок с Вашего разрешения отдыхает, другие дети – тренируются. Потом мы все встречаемся на соревнованиях и как Вы думаете, у кого больше шансов выиграть? Тренер точно знает объем нагрузки, который может выдержать ребенок на разных стадиях обучения. Тренер никогда не будет требовать от Вашего ребенка того, чего он сделать в данный момент не в состоянии. Только выполняя с максимальной отдачей задачи, поставленные тренером можно рассчитывать на результат.

 

Второе, что необходимо понимать: спорт – это дисциплина. Чемпион – это спортсмен, который всегда вовремя приходит на тренировки, у кого аккуратнее всех сложены вещи в раздевалке, кто от начала занятия и до конца с полной концентрацией выполняет задачи, поставленные тренером. Чемпион – это ребенок, который вовремя и качественно делает все уроки, чтобы тренировочный процесс никак не влиял на учебу.

Спорт – это в первую очередь желание и трудолюбие, и только потом уже талант и способности. Расскажите Вашему ребенку про великих спортсменов, их достижения, найдите и покажите ему видео в YouTube танцевальных соревнований, желательно детей его возраста, чтобы у него сформировалось понимание, что он сможет достичь высокого уровня мастерства, раз и других детей его возраста это получилось. Поверьте, очень сложно научить ребенка чему-то, заставить его трудиться, если он этого не хочет. Со своей стороны тренеры безусловно всеми своими силами будут стараться прививать ребенку интерес к занятиям, но тренера ребенок будет видеть 2-3 раза в неделю, а родителей он видит каждый день.

 

Будьте заинтересованы в занятиях ребенка. Обсуждайте с ним тренировки, его достижения и неудачи, постарайтесь полностью погрузиться в его тренировочный процесс. Очень сложно удержать заинтересованность ребенка и мотивировать его на какие-либо достижения, если ребенок видит, что его деятельность не интересна его родителям. С другой стороны, если ребенок будет видеть, что Вы вместе с ним искренне переживаете его победы и неудачи – это будет самой лучшей мотивацией для него на начальном этапе. Ребенку исключительно важна постоянная оценка его самостоятельной деятельности со стороны близких ему людей. Ваша заинтересованность в развитии танцевального мастерства ребенка – это гарантия, что каждой тренировке он будет стараться изо всех сил, чтобы научиться чему-то новому и порадовать Вас.

 

Обеспечьте ребенку красивую и удобную форму для занятий. Штаны выверенной длинны, чистая рубашка, аккуратная юбка, уложенные волосы, специальная обувь – все это поможет сформировать у ребенка понимание того, что танцевальный спорт – это не только быстрее, выше, сильнее, но еще и обязательно красивее. Неряшливо одетый ребенок будет чувствовать себя всю тренировку «не в своей тарелке» и вряд ли его деятельность будет направлена на тренировочный процесс.

 

Помните, что интерес ребенка к занятиям начинает угасать в тот момент, когда он осознает, что у него получается хуже, чем у остальных. Старайтесь время от времени присутствовать на занятиях, будьте на связи с тренером, периодически интересуйтесь успехами Вашего ребенка у тренера – современные средства коммуникации позволяют делать это удобно и с минимумом затрачиваемых сил. Тренер всегда подскажет Вам, что у ребенка получается хорошо, а что – не очень. Помните, что никто не знает Вашего ребенка лучше, чем Вы, но с другой стороны Ваш тренер – это человек с огромным опытом работы с детьми разного уровня подготовки. Только совместно можно выработать индивидуальный подход к Вашему ребенку.